Estratégias para recuperação e renovação de pastagem degradada de Urochloa decumbens - Diavão, Jaciara (2022)
O objetivo do presente estudo foi avaliar diferentes estratégias de recuperação e renovação de pastagem degradada em área de morro na Zona da Mata de Minas Gerais. Avaliou-se os atributos químicos e físicos do solo, massa, composição botânica e morfológica, acúmulo e valor nutritivo da forragem. Foram testados cinco tratamentos dispostos sob um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram: controle (CTRL) – pastagem degradada de Urochloa (Brachiaria) decumbens cv. Basilisk sem calagem e adubação; CAL – calagem de manutenção; CAL+P – calagem e adubação fosfatada de manutenção; CAL+NPK – calagem e adubações nitrogenada, fosfatada e potássica de manutenção e QCAL+NPK – calagem a adubação nitrogenada, fosfatada e potássica de formação, associadas à renovação com implantação de Megathyrsus maximus cv. BRS Quênia. Para os atributos químicos e físicos do solo considerou-se o arranjo de parcelas subdivididas com os tratamentos na parcela e as profundidades do solo (0 a 5, 5 a 10, 10 a 20 e 20 a 40 cm) na subparcela, enquanto as variáveis de dossel e forragem foram analisadas sob medidas repetidas no tempo em cinco estações do ano (verão 1, outono 1, primavera 1, verão 2 e outono 2). Os dados foram analisados utilizando procedimentos GLM e MIXED do pacote estatístico SAS®, para as variáveis do solo e da forragem, respectivamente. Maiores teores de cálcio, magnésio, potássio, soma e saturação de bases e carbono orgânico foram obtidos na profundidade de 0 a 5 cm. A menor densidade do solo, diâmetro médio ponderado e geométrico dos agregados ocorreram na maior profundidade, e a maior resistência do solo à penetração foi obtida na profundidade de 15 a 20 cm. O maior teor volumétrico de água no solo ocorreu durante o verão 1 e 2. Houve efeito da interação tratamento e estação do ano para as variáveis de estrutura do dossel, massa, acúmulo e valor nutritivo da forragem. Maior altura, menor intervalo entre cortes, relação folha:colmo, maior FDN, PB e DIVMS foram obtidos para o QCAL+NPK. Maiores massas de forragem total acumuladas foram observadas para QCAL+NPK e CAL+NPK nas estações outono 1, verão 2 e outono 2 (superioridade média de 1.376, 1.352 e 913 kg ha-1 , respectivamente), além de superioridade média de 2.368 e 3.984 kg ha-1 de MS para o QCAL+NPK, em relação aos demais tratamentos, nas estações verão 1 e primavera 1, respectivamente. A utilização de calcário, associado às adubações fosfatada, nitrogenada e potássica não promoveu alterações das variáveis físicas do solo, porém melhorou todas as propriedades químicas, principalmente na profundidade de 0 a 5 cm. A associação entre aplicação de calcário e adubação de manutenção com NPK afeta positivamente a recuperação de pastagem degradada de U. decumbens cv. Basilisk, promovendo aumento da produção e acúmulo de forragem. A renovação da pastagem com M. maximus cv. BRS Quênia promove maior produção e acúmulo de forragem, além de melhor composição morfológica e valor nutritivo da forragem, quando comparada às demais estratégias de recuperação de pastagens degradadas de U. decumbens cv. Basilisk na Zona da Mata de Minas Gerais.