A escola e sua vertente social: uma análise do Programa Mulheres Mil enquanto política de inclusão nos Institutos Federais de Educação - Tunin, Andréa Simoni Manarin (2015)
O Programa Mulheres Mil foi inicialmente estruturado no país por meio de uma parceria entre o Brasil e alguns colleges do Canadá no ano de 2007. Tinha como objetivo a formação educacional, profissional e cidadã de mulheres economicamente desfavorecidas nas regiões Norte e Nordeste do país. A partir de 2011, foi instituído e desenvolvido pelo Ministério da Educação através da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica, inserindo-se em um conjunto de prioridades do Governo Federal. O IFRJ- campus Volta Redonda, desde 2012, faz parte das Instituições ofertantes. Apesar desta oferta não ser exclusiva dos Institutos Federais, é nela que prioritariamente o programa vem se desenvolvendo e se expandindo, assim como a própria Rede Federal de Ensino. Desde 2012, vivencio, enquanto gestora, os entraves existentes entre o planejamento e a execução dessa política. De acordo com os princípios e diretrizes preconizados pelo Programa Mulheres Mil, torna-se um desafio atingir e executar todas as ações programadas com os recursos humanos e financeiros disponíveis. O objetivo geral da pesquisa é avaliar a eficácia das políticas de inclusão de mulheres em situação de vulnerabilidade no Programa Mulheres Mil do IFRJ-CVR. O procedimento metodológico da pesquisa se dá através da etnografia, valorizando dados obtidos através da observação participante e acompanhamento detalhado do cotidiano do objeto pesquisado. A característica qualitativa é predominante no entendimento dos dados coletados. São utilizados dados obtidos através de documentos, leis e regulamentos relacionados ao Programa Mulheres Mil, bem como entrevistas, questionários e depoimentos daqueles que fizeram parte do programa. Buscou-se aliar a interpretação destes dados com o levantamento bibliográfico de pesquisadores clássicos da educação. Os resultados obtidos foram interpretados pelo viés da etnografia crítica que leva em consideração os aspectos culturais, políticos e econômicos para a conclusão do trabalho. Espera-se que o leitor ao se aproximar do conteúdo da pesquisa compreenda o histórico das políticas públicas de gênero, a construção e execução do programa mulheres mil, assim como os resultados obtidos por ele enquanto uma ação inclusiva