Mindfulness: seu histórico e a percepção de estudantes universitários a uma adaptação de protocolos - Santos, Gabriela Bandeira (2018)
Esta dissertação de mestrado se propôs a investigar as práticas e se aprofundar na teoria de mindfulness. Mindfulness significa estar atento ao momento presente de forma intencional e direta e é uma habilidade que pode ser aprimorada com práticas de meditação. Desse modo, esse trabalho é apresentado através de dois artigos. O primeiro trata de estudo de campo de caráter qualitativo onde foram avaliados relatos de estudantes universitários da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro a respeito de sua percepção sobre uma adaptação de protocolo de mindfulness. Os resultados apresentaram experiências positivas em relação ao protocolo adaptado e a necessidade de práticas nesse formato para estudantes universitários. O segundo artigo apresenta uma pesquisa bibliográfica apresentando o histórico da meditação, sua inserção na psicologia e como a prática de mindfulness se insere nesse contexto. Os estudos possibilitaram concluir que além de conhecer os efeitos da prática em é importante conhecer suas origens e sua aplicabilidade. Contextualizar e entender a linha do tempo das práticas de meditação na psicologia e no mindfulness, enriquece o conhecimento e a reflexão de como essas práticas podem ser efetivas no dia a dia do estudante universitário, por exemplo, visto que já é reconhecido que a experiência na universidade pode ser amplamente ansiogênica e geradora de estresse.