Diversidade genética entre acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) Mensurada via caracteres morfoagronômicos e marcadores ISSR - Diegues, Isabela Pereira (2014)
O feijão-fava (Phaseolus lunatus) tem apresentado expressivos resultados econômicos e grande importância social dentro do contexto da agricultura familiar. As plantas pertencem ao gênero Phaseolus, família Fabaceae e apresentam uma enorme variedade de formatos e tamanhos de sementes. Estudos relacionados à diversidade se fazem necessários, para que se conheça melhor e de forma mais profunda a espécie. Desta maneira o trabalho de pesquisa teve por objetivo avaliar a diversidade genética presente entre 15 acessos de feijão-fava (Phaseolus lunatus), bem como conhecer o potencial produtivo de cada um destes. Foram feitas análises em casa de vegetação e posteriormente no campo, ao todo foram avaliados 34 variáveis, de onde foram feitas análises uni e multivariadas, com a formação de dendrogramas via método de agrupamento UPGMA, gráficos de dispersão e correlação. Para análise genotípica foram utilizados 15 primers ISSR, para a análise de diversidade genética, por fim foi realizada uma análise conjunta entre todos os dados obtidos ao longo do trabalho. Inicialmente as sementes avaliadas apresentaram altas taxas de germinação, variando de 87 a 100%, além de uma boa velocidade de germinação com média de 5,7 dias. Variáveis importantes como peso de uma semente (PuS) e peso total de sementes (PTS) apresentaram altos valores de herdabilidade e variabilidade genética, sendo 94,4 e 2,4 e 80,8 e 1,2 respectivamente. Os acessos 01, 08 e 12 foram os mais produtivos, com uma produção equivalente a aproximadamente 626, 565 e 548 g respectivamente. Variáveis relacionadas às folhas e as sementes foram as que mais contribuíram para a diversidade encontrada. O acesso 11 destacou-se como o mais divergente em todas as análises fenotípicas, também mostrando as características qualitativas mais diferenciadas. Os marcadores ISSR geraram um total de 128 bandas. Os acessos 01, 04, 05 e 11 foram os mais divergentes genotipicamente, enquanto que na análise conjunta os acessos 01, 11, 14 e 15 foram os mais divergentes. Nesse estudo a variável produção de grãos (PTS) apresentou uma alta correlação com o número de sementes (NuS) e com número de vagens (NuV), enquanto que o valor de proteína bruta não apresentou correlação alta com nenhuma das variáveis analisadas. Os acessos 01, 08 e 12 foram os mais produtivos, são recomendados cruzamentos entre o acesso 01 e qualquer um dos acessos citados, cruzamentos entre os acessos 06, 09 e 12 também podem ser promissores.