Estudo de associação entre bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares associados a leguminosas do grupo das piptadenias - Oliveira Junior, Joel Quintino de (2014)
A família Leguminosae compreende um imensa variedade de espécies que formam simbiose com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e, em sua grande maioria, com bactérias fixadoras de nitrogênio. Dentro desse quadro se encaixa o grupo de Pitadenia que engloba os gêneros: Mimosa, Piptadenia, Parapiptadenia, Anadenathera, Pseudopiptadenia, Microlobius, Stryphnodendron e Adenopia, compreendendo mais de 500 espécies, sendo que a maioria delas é encontrada no novo mundo, em especial no Brasil. Seus hábitos variam desde espécies herbáceas até arbóreas e se desenvolvem em áreas alagadas, secas, campos de altitude, cerrado entre outros ecossistemas. São bem conhecidas e utilizadas na reabilitação de solos degradados por sua agressividade e capacidade de se desenvolver nas mais adversas condições edáficas. Resultados indicam que em algumas espécies desse grupo só nodulariam com a presença de fungos micorrízicos. As leguminosas usam para a realização dessas duas simbioses mecanismos moleculares muito similares e algumas dessas espécies de leguminosas nativas da subfamília Mimosoideae mostram habilidades atípicas e com alto potencial de exploração evolucionária entre as duas simbioses. O objetivo deste trabalho é investigar e confirmar essa dependência da presença de fungos micorrízicos arbusculares para a nodulação e fixação biológica de nitrogênio em espécies do grupo de Piptadenia noduladas por Burkholderia sp. sob condições controladas