Transporte ferroviário de cargas: desafios e oportunidades para o aumento da participação no transporte de container na região sudeste brasileira - Costa, Marcos Paulo do Couto (2017)
No Brasil, estima-se que o custo logístico representa cerca de 11% do PIB, dentre os quais 60% referem-se ao transporte. Apesar de sua importância relativa, observa-se ainda um cenário de significativa ineficiência da matriz brasileira de transporte de cargas, caracterizada pela predominância da utilização do modo rodoviário, em detrimento de modos de menor custo unitário, como o ferroviário e o hidroviário. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é propor ações que contribuam para o aumento da participação da ferrovia na matriz brasileira de transporte de container. Para o alcance dos objetivos propostos, optou-se pela utilização de uma abordagem quantitativa, partindo da realização de 7 entrevistas com roteiro semiestruturado junto a especialistas em transporte de cargas e, posteriormente, a aplicação de um questionário estruturado de pesquisa junto a representantes de 96 empresas usuárias de transporte de cargas conteinerizadas na região Sudeste do Brasil. Como principais atributos considerados como definidores dos processos decisórios da escolha modal foram destacados o preço do frete, o tempo de entrega e a regularidade de cumprimento deste mesmo tempo. Dentre as percepções obtidas junto aos usuários, destaca-se que 39% da amostra se diz insatisfeita com o desempenho apresentado atualmente pelas empresas prestadoras de serviço de transporte de cargas. Observou-se ainda, que somente 7% das empresas pesquisadas utilizaram a ferrovia para transporte de container nos últimos 5 anos, destacando como principais causas, a falta de acesso à malha ferroviária e as dificuldades de infraestrutura. Ressaltaram ainda o menor custo e os ganhos em escala como as principais vantagens da ferrovia em relação aos demais modos de transporte. Neste sentido, como conclusão da pesquisa, entende-se que qualquer iniciativa que venha reduzir essas barreiras, tais como o incentivo à expansão da malha ferroviária pelas iniciativas privada e governamental, a busca pela multimodalidade e a expansão de terminais multimodais é fundamental para o aumento da participação da ferrovia na matriz brasileira de transporte de cargas, gerando, consequentemente, um maior equilíbrio do sistema de transporte de cargas