O texto em cena: dialogismo e interação no ensino do gênero textual conto de fadas no 6º ano do Ensino Fundamental - Barbosa, Alberto Hercules dos Santos Coelho (2018)
Este trabalho tem por objetivo geral identificar nas teorias do dialogismo e da interação, a partir de Bakthin e de pesquisadores de suas ideias, estratégias de ensino do gênero textual conto para o desenvolvimento de habilidades de leitura a ele associadas. Temos como hipótese que implementar o dialogismo através da leitura de textos que se relacionam, num processo de intertextualidade explícita ou implícita, comparando-os em perspectivas textuais e contextuais, pode contribuir para uma compreensão leitora mais eficiente dos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Para testar essa hipótese, estabelecemos as seguintes etapas de pesquisa: diagnosticar, utilizando perguntas elaboradas de forma tradicional, o nível de compreensão textual dos alunos através de um teste inicial; avaliar os resultados parciais obtidos; implementar leitura diversificada e em diferentes semioses da história da "Chapeuzinho Vermelho", promovendo relações dialógicas entre os textos, a música e o vídeo; avaliar os resultados parciais e implementar o diagnóstico final. Assim, a fundamentação teórica estrutura-se principalmente a partir de obras seminais de Bakhtin (2003, 2013, 2014) e de seus principais pesquisadores, como Fiorin (2016), Brait (2005), organizadora de uma obra sobre dialogismo e construção do sentido em Bakhtin, e Barros & Fiorin (2011), abordando outros conceitos importantes do teórico russo, como polifonia e carnavalização. Para habilidades de leitura, trabalho com o gênero textual conto e construção da proposta de intervenção, utilizamos como referências Koch & Elias (2008), Rodrigues (2012) e Santos, Riche & Teixeira (2013). Optou-se pela pesquisa-ação, por partir do contexto do pesquisador, possibilitando a produção de um conhecimento mais prático.