Entre o silêncio e o reconhecimento: o processo de independência e os movimentos de libertação no Congo-RDC (1956-60) - Nascimento, Evelyn Rosa do (2015)
A presente dissertação tem por objetivo destacar as diversas manifestações e inquietudes existentes na colônia para exigir e acelerar a oficialização da independência do Congo. O trabalho propõe analisar os congoleses como sujeitos históricos da conquista pela libertação dos africanos e do Congo, destacando o protagonismo congolês diante da agressiva colonização belga. Através da análise do movimento congolês pela libertação a partir de elementos internos ao Congo e da mobilização, impasses e conflitos vivenciados pelos sujeitos do período, destacamos os silêncios sobre as brutalidades cometidas no Congo sob a fachada humanitarista colonial. Acreditamos, desse modo, que essa abordagem nos possibilita reivindicar o conhecimento de outra perspectiva histórica, a qual não negligencia a atuação, negociação, resistência ou conivência desses sujeitos nos processos coloniais e de libertação da história do Congo.