Utilização de Brachiaria decumbens na fitoestabilização de solos contaminados por metais pesados provenientes da destruição de munição - Rodrigues, Ana Carolina Dornelas (2010)
As atividades antrópicas vêm contaminando não só o solo, mas todo o ambiente. Muitas dessas atividades geram poluentes, como os metais pesados, capazes de causar danos a todas as formas de vida. As indústrias de armamentos têm causado poluição no solo pela disposição inadequada de resíduos de munição, tanto no momento da produção, como nos testes e destruição das munições. No município de Seropédica-RJ está localizada uma das cinco áreas de destruição de munição do País, sob responsabilidade do Exército Brasileiro, que realiza estas destruições como medida de segurança pública. A área foi analisada quanto à presença de metais pesados e, a partir dos dados obtidos, indicando altos níveis de contaminação, foi proposta a implementação de técnicas de remediação. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da Brachiaria decumbens na fitoestabilização de metais pesados provenientes da destruição de munição. Foi realizada coleta de solo nos pontos com maiores concentrações de metais pesados da área de destruição de munição, na profundidade de 0-20 cm. Os solos foram analisados no Departamento de Solos da UFRRJ, depois de homogeneizados para formar uma amostra composta, que foi então seca e destorroada. Foram instalados dois experimentos que diferiram quanto ao uso de resíduos adsorventes. O primeiro experimento avaliou o efeito de quatro doses do resíduo industrial Pellet Feed moído, em 3 faixas de pH ajustadas com outro resíduo de caráter alcalino – a escória de Alto Forno, ambos produzidos pela CSN. O segundo experimento avaliou doses do mineral zeólita, também em três faixas de pH ajustadas com doses da escória de Alto Forno. Os materiais foram incubados durante 28 dias, para posterior transplante das mudas de Brachiaria decumbens desenvolvidas, previamente, em areia autoclavada. As mudas foram cultivadas em vasos durante 75 dias. Ao final do experimento, substrato e planta foram coletados para determinação dos níveis de metais pesados. A aplicação da escória de Alto Forno elevou o pH e reduziu a solubilidade dos metais no substrato, consequentemente, diminuiu a absorção desses elementos pelas plantas. O resíduo industrial Pellet Feed moído, utilizado como adsorvente no primeiro experimento, não influenciou a biodisponibilidade dos metais no substrato e não reduziu a absorção pelas plantas. A utilização das maiores doses do mineral zeólita, utilizado como adsorvente no segundo experimento, teve efeito positivo na redução da solubilidade dos metais pesados no substrato e levou à diminuição da absorção desses elementos pelas plantas. A utilização escória de Alto Forno favoreceu o melhor desenvolvimento da Brachiaria decumbens.