Produção de substratos e fertilizantes orgânicos a partir da compostagem de cama de cavalo - Santos, Marcelo Roberto Gomes dos (2016)
Acompanhando o crescimento da demanda por produtos orgânicos, tem crescido também no Brasil a busca por insumos orgânicos que sejam produzidos respeitando o meio ambiente e que tenham custos acessíveis ao agricultor. A cama de cavalo surge como uma alternativa viável para atender esta necessidade em locais onde existe a criação doméstica ou comercial de cavalos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos por meio da compostagem de cama de cavalo. Inicialmente, foi estudado o processo de compostagem da cama de cavalo pura e com adição de torta de mamona, avaliando-se diversas características ao longo de 120 dias de incubação. Em seguida, os compostos obtidos foram avaliados como substratos para a produção de mudas orgânicas de hortaliças e como fertilizantes utilizados na adubação de base de alface e de beterraba produzidos em sistema orgânico. Observou-se que compostos formulados a base de cama de cavalo, independente da adição de torta de mamona, alcançaram e mantiveram por vários dias temperaturas acima de 55 ºC, o que é suficiente para eliminação de ervas espontâneas e patógenos. A adição de torta de mamona na mistura da compostagem proporcionou tênues aumentos da temperatura das pilhas e do teor final de N dos compostos, em relação ao tratamento com cama de cavalo pura, mas resultou em aumentos consideráveis de emissão de NH3 e da perda de N ao longo do processo de compostagem, além de representar um aumento no custo de produção. Os compostos de cama de cavalo, independente da adição de torta de mamona, se mostraram eficientes para serem utilizados como substratos na produção orgânica de mudas de alface, beterraba e tomate. Adubos orgânicos obtidos a partir da compostagem de cama de cavalo não proporcionaram respostas sobre a produção de alface cultivada em sistema orgânico, mas proporcionaram aumentos na produção de beterraba cultivada em sistema orgânico. A compostagem se mostrou um processo eficiente para a obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos a partir da cama de cavalo, possibilitando uma destinação ambientalmente correta para este resíduo da equinocultura.