O impacto social da implementação do Instituto Multidisciplinar da UFRRJ na baixada fluminense (2005-2017) - Guimarães, Christopher Alves (2022)
Esta dissertação analisa o impacto social da implementação do Instituto Multidisciplinar (IM) de Nova Iguaçu da UFRRJ na Baixada Fluminense, entre o período de 2005 a 2017. A análise do impacto social tem como objetivo traçar um perfil do alunado contemplado pela implementação do IM e realizar um histórico da criação do instituto, buscando suprir lacunas de pesquisas anteriores. Esta pesquisa se baseou na análise de fontes institucionais da UFRRJ, como as deliberações do Conselho Universitário, Relatórios de Gestão dos anos 2008-2017, Plano de Reestruturação e Expansão da UFRRJ e Projeto Político Pedagógico do IM. Também contamos com a análise de depoimentos orais e audiovisuais. Concluímos que o IM proporcionou acesso a cursos de ensino superior para a população local, ao mesmo tempo que sensibilizou os alunos para questões relativas ao pertencimento de sua identidade regional.