Efeitos sedativos e cardiorrespiratórios da nalbufina em cães, comparada ao butorfanol, associados ou não à acepromazina - Gomes, Viviane Horta (2014)
O objetivo desse estudo é avaliar o efeito sedativo e as alterações causadas pela nalbufina nos parâmetros cardiorrespiratórios, quando utilizada de forma isolada ou associada à acepromazina em cães, comparando-a com o butorfanol. Foram utilizados 8 cães beagle de 3 a 4 anos de idade, hígidos, que receberam quatro tratamentos: Grupo NALB (nalbufina 0,5 mg.kg-1), Grupo BUT (butorfanol 0,15 mg.kg-1), Grupo ACPNALB (nalbufina 0,5 mg.kg-1 associada a acepromazina 0,05 mg.kg-1) e Grupo ACPBUT (butorfanol 0,15 mg.kg-1 associado a acepromazina 0,05 mg.kg-1). Os opioides foram administrados vinte minutos após a administração da acepromazina ou de NaCl 0,9%. Registrou-se: temperatura retal (TEMP), frequências cardíaca (FC) e respiratória (FR), pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD), e média (PAM), e grau de sedação (END e ENS), nos seguintes momentos: Basal (anterior à administração da acepromazina ou de NaCl 0,9%), ACP (15´após a administração da acepromazina ou de NaCl 0,9%) e a cada 15´ até duas horas após a administração do opioide. Os resultados desse estudo confirmam que os aparelhos cardiovascular e respiratório são pouco afetados quando utiliza-se a nalbufina em doses terapêuticas, e indicam que a mesma promove sedação leve (END = 1) quando utilizada de forma isolada, por um período médio de 60 minutos, e sedação moderada (END = 2) quando associada à acepromazina, por um período médio de 45 minutos. Não foram evidenciadas diferenças relevantes do ponto de vista cardiorrespiratório em relação ao butorfanol, diferentemente da temperatura, que foi menor quando do uso do mesmo. Em relação ao grau de sedação o butorfanol mostrou-se superior à nalbufina quando isolados (p < 0.05); porém, ao serem associados à acepromazina, os escores sedativos são similares (END = 2), diferindo quanto à duração da sedação, maior na associação ao butorfanol. Conclui-se que a nalbufina pode ser utilizada como sedativo em cães, isoladamente ou associada à acepromazina, com segurança quanto aos efeitos cardiorrespiratórios, apresentando efeitos sedativos inferiores ao butorfanol quando aplicados de forma isolada.