A formação do Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Barbacena no contexto da modernização da agricultura no Brasil (1965-1985) - Barroso, Roseli Auxiliadora (2010)
Esta dissertação tem como objetivo investigar a formação do Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Barbacena MG no contexto da modernização da agricultura no Brasil (1965-1985). A questão principal estabelecida é se a formação do técnico no período em questão se fazia na e para a modernização. Os esforços investigativos iniciaram-se, então, pela reconstrução histórica da educação profissional agrícola no Brasil, com o objetivo de se identificar o significado e a função reservada a esse ramo do ensino dentro do conjunto da educação profissional. Verificou-se que a educação profissional agrícola, como os demais ramos da educação profissional significaram, nos primeiros anos da República, uma estratégia de controle social e tinha por função preparar um público pobre e desvalido da sorte para o trabalho. É, dentro da primeira República, que é criada, com os mesmos propósitos o então Aprendizado Agrícola de Barbacena. Em sua trajetória histórica, a EAFB experimentou uma série de transformações que, na superficialidade dos textos legais eram promovidas por razões administrativas, mas que, sob o ponto de vista de um aprofundamento hermenêutico eram transformações deliberadas para atender a questões econômicas. O reconhecimento de que a economia e os interesses políticos determinavam os rumos da educação no Brasil, torna-se ainda mais evidente quando, no contexto da modernização, foi implantado o Sistema Escola-Fazenda, no qual prática pedagógica e produção em condições econômicas se confundem e direcionam a formação do técnico para atuar como agente da modernização.