Estudo morfológico e molecular de Anacanthorus spp. (Monogenea: Dactylogyridae) parasitando peixes serrasalmídeos (Characiformes) no Brasil - Oliveira, Juliana Moreira de (2019)
Com o objetivo de estudar a diversidade e a relação parasito-hospedeiro de Anacanthorus spp. parasitos de peixes da família Serrasalmidae, no período entre Outubro de 2015 e Julho de 2016 foram realizados levantamentos parasitológicos de 11 espécies de serrasalmídeos, provenientes de 4 localidades: o Rio Miranda (Mato Grosso do Sul), o Rio Mogi Guaçu (São Paulo), o Alto Rio Paraná (Paraná) e o Rio Xingu (Pará). Os parasitos foram analisados morfologicamente, e algumas espécies foram sequenciadas geneticamente. Duas espécies novas de Anacanthorus foram encontradas e descritas, a primeira nas brânquias de Serrasalmus maculatus, e a segunda nas brânquias de Myloplus schomburgkii, ambas diferindo de seus congenéricos principalmente pela morfologia do complexo copulador. Adicionalmente, novos registros de hospedeiro e geográficos foram fornecidos, juntamente com novas sequências parciais do gene COI mtDNA de espécies de Anacanthorus. A posição filogenética de Anacanthorus spp. parasitas de peixes serrasalmídeos do Brasil foi investigada com base em novas sequências parciais do gene 28S de espécies de Anacanthorus e da espécie Mymarothecium viatorum, e sequências de monogenéticos obtidas do GenBank. As análises suportam a monofilia dos anacantoríneos, e as relações filogenéticas entre Anacanthorus spp. corresponderam às relações filogenéticas entre as três linhagens principais de Serrasalmidae. A história coevolutiva entre Anacanthorus spp. e seus hospedeiros serrasalmídeos também foi investigada a fim de elucidar o processo de especiação das espécies de Anacanthorus desse sistema parasito-hospedeiro. A filogenia molecular dos serrasalmídeos estudados e de Anacanthorus spp. foi reconstruída a partir de sequências parciais dos genes 16S e 28S, respectivamente. A análise baseada em distância rejeitou a hipótese de coespeciação global neste sistema parasito-hospedeiro. O método baseado nas árvores revelou que a história evolutiva do sistema Anacanthorus-Serrasalmidae foi conduzida por múltiplos mecanismos de especiação. Coespeciação foi identificada, porém, apenas a níveis mais elevados, como linhagem de hospedeiros e gênero.