Estudo do desenvolvimento de ovos e larvas de Boophilus microplus (Canestrini, 1888) (Acarina: Ixodidae) em condições de imersão e de ambiente - Oliveira, Gilson Pereira de (1976)
Grupos de ovos ou larvas de Boophilus microplus, em cinco diferentes épocas do ano, foram imergidos em água ou mantidos nas condições ambientes do laboratório, onde as médias da temperatura e da umidade relativa do ar variaram, para ambos, de 19,3 a 29,3ºC e de 61 a 94%, durante as exposições. Os resultados em geral mostraram que tanto para os ovos imersos, como para aqueles expostos ao ar em condi- ções de laboratório, os períodos de incubação dos grupos foram aproximadamente os mesmos. Os mais importantes resultados indicaram que o período de incubação dos ovos imersos em água a temperaturas de 19,9 a 27,4ºC variou de 18,6 a 40,6 dias respectivamente, e o dos ovos mantidos ao ar às temperaturas e umidades relativas de 20,4ºC e 83% e de 28,1°C e 74%, variou de 39,9 e 19,4 dias respectivamente. Nas larvas expostas às condições ambientes do laboratório, o máximo (72 dias) e o mínimo (26 dias) de longevidade observados foram obtidos nas temperaturas e umidades -42- relativas de 23,1ºC e 78% e 26,3 e 76%, respectivamente. Para larvas imersas em água, o período máximo de longevidade obtido foi de 79 dias, e o mínimo de 18 dias. As larvas eclodidas em imersão, mantidas em tubos expostos em ambiente e sem umedecimento, tiveram um período médio de sobrevivência de 5,9 dias na temperatura e umidade relativa de 20,4ºC e 83%, e de 1,8 dias, a 28,1ºC e 74%. As larvas após a imersão, submetidas a desidrata- ção, tiveram a maior perda de peso, 21,9%, nas primeiras 24 horas. O maior número de ninfas obtidas em coelhos foi de 40,4%, com 48 horas de desidratação.