Todos pela Educação? O papel do Instituto Ayrton Senna - Laia, Aline Carla Batista de (2018)
Esta pesquisa analisa as determinações históricas da emergência e difusão de entidades empresariais na sociedade civil com grande influência sobre as políticas educacionais nas últimas três décadas. O objetivo geral é analisar o papel do Instituto Ayrton Senna (IAS) nos arranjos da reforma da Educação Básica no interior do Estado Ampliado no Brasil, tanto em sua atuação na Sociedade Civil, incluindo a articulação com outros Aparelhos Privados de Hegemonia, tal como o Movimento Todos Pela Educação, como sua infiltração na Sociedade Política, por meio da inserção de seus interesses no interior de agências do Estado estrito, como secretarias municipais e o Conselho Nacional de Educação. Esta é uma pesquisa básica, de análise qualitativa, de caráter explicativo, que se insere na categoria de pesquisa de tipo documental. As fontes primárias analisadas foram: estatuto de fundação do IAS, relatórios financeiros anuais do IAS, leis, material didático do Programa Acelera Brasil, site do IAS, relatórios com resultados de pesquisas do IAS e fontes secundárias: leitura e analise de teses e dissertação. A pesquisa pretendeu utilizar o conceito Estado Ampliado como ferramenta teórico-metodológica. Neste sentido, a sociedade civil, esfera superestrutural por meio da qual as classes sociais se organizam para disputar a hegemonia, foi o pano de fundo para analisar a atuação do IAS e suas relações com seus parceiros. A sociedade política e, consequentemente, as políticas que emergem das agências estatais, foram compreendidas como a expressão da correlação de forças entre as classes sociais e suas organizações. Desde sua fundação, em 1994, o IAS reúne um amplo conjunto de entidades que passaram a constituir, a partir desta entidade, um importante aparelho privado de hegemonia. A pesquisa conclui que em seus vinte e três anos de existência, o IAS tornou-se responsável por difundir na Educação Básica, novos modelos pedagógicos com o objetivo de adequar a formação para o trabalho simples às novas demandas surgidas a partir da recomposição burguesa. Neste movimento destacam-se dois intelectuais orgânicos vinculados ao IAS que produziram no decorrer dos anos uma enorme capilaridade da organização: Viviane Senna, fundadora e presidente do IAS, e Mozart Neves, membro do Conselho Nacional de Educação.