Bioecologia de Boophilus microplus (Canestrini,1887) (Acarina:Ixodidae) no Estado do Rio de Janeiro: oviposição e sazonalidade. Considerações preliminares - Costa, Arlindo Luiz da (1982)
No Estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram realizados estudos sobre a oviposição de B. microplus em condições de laborató- rio, com 27ºC de temperatura, 80-95% de umidade relativa e sem luz, bem como sobre a atividade sazonal e a participação deste ectoparasito em infestações mistas sobre bovinos HVB e HVB x Guzerá em condições de campo. A população estudada revelou os seguintes valores: período de preoviposição de 4 a 5 dias, com média de 4,14 dias; período de oviposição de 5 a 9 dias, em média de 7,36 dias; peso médio das massas de ovos de 44 a 169 mg, em média; peso de cada ovo, 0,047 mg; longevidade média das fêmeas de 14,3 dias, variando de 11 a 18 dias; perda de massa orgânica com a oviposição, ressecamento e morte, 69,51%; número médio de ovos depositados, 2215, oscilando de 968 a 3718; estimativa média de eclosão, 80,9%, variando de 25 a 100%; período médio de incubação de 24,9 dias, oscilando de 23 a 27 dias; longevidade máxima das larvas, 122 dias; índices de eficiência reprodutiva (IER) médio de 10053,4, com variação de 4587,6 a 13369,2; índice de eficiência 30 de conversão (IEC) médio de 0,458, com oscilação de 0,164 a 0,607. A distribuição sazonal, com um só ano de estudo, revelou-se trimodal, com pico menor de infestação em março, um pico médio em junho e um pico máximo em setembro-outubro, indicando com isto existência de três gerações por ano. A. cajennense foi a única espécie do gênero Amblyomma encontrada nos bovinos em infestações mistas, estando presentes, embora em pequena quantidade, todos os estádios de seu ciclo vital.