Políticas de capacitação de servidores: uma abordagem no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE - Mendonça, Antonia Edilzerina Rodrigues de (2018)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE e teve como propósito analisar as Políticas de Capacitação, a título de graduação/pósgraduação, dos Servidores Técnico-administrativos e Docentes do IFCE, no período de 2013 a 2016, considerando os objetivos institucionais e a formação/qualificação dos Servidores. O estudo foi de natureza aplicada e de caráter descritivo e qualitativo. Os participantes da pesquisa foram selecionados a partir das portarias de concessão de Incentivo à Qualificação e Retribuição por Titulação, publicadas no Boletim de Serviço do IFCE e compreendeu um total de 311 Servidores da Carreira Docente e 361 servidores da Carreira dos Técnicoadministrativos em Educação. O aporte teórico da pesquisa se deu a partir de estudos bibliográficos sobre a Gestão de Pessoas e Políticas de Capacitação na Administração Pública Federal Brasileira, tópico em que foram abordados os modelos da administração pública do patrimonial ao gerencial, a evolução da gestão de pessoas, a Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal, bem como a gestão por competências e Políticas de Capacitação no setor público. No referencial teórico abordou-se, ainda, os aspectos da Gestão de Pessoas do IFCE, o Plano de Desenvolvimento Institucional e a capacitação dos servidores, além das políticas específicas de capacitação do IFCE. Os dados da pesquisa foram obtidos a partir da análise dos documentos referentes à vida funcional dos servidores, disponível no Assentamento Funcional Digital (AFD), no Sistema Integrado de Administração de Recursos Humanos (SIAPE) e no Sistema Unificado de Administração e Protocolo (SUAP), bem como dos documentos institucionais, tais como Regimento Geral, PDI, Portarias, Manual do Servidor, disponíveis na página eletrônica do IFCE. A partir da análise, identificou-se a formação acadêmica dos servidores a título de graduação e pós-graduação e as políticas de capacitação que possibilitaram a qualificação dos servidores pesquisados. Os Dados foram compilados e os resultados foram apresentados por meio de gráficos e tabelas e discutidos quesito a quesito a partir do aporte teórico à luz dos objetivos e metas do PDI. Observou-se que as Políticas de Capacitação Implementadas no IFCE têm contribuído, em parte, para o desenvolvimento dos servidores, mas podem ser fortalecidas de modo a aprimorar a gestão por competências.