Relação da idade e do peso de novilhas Girolando com o desenvolvimento uterino e ovariano - Fernandez, Hellen de Sousa (2019)
Em função da predominância do gado Girolando na bovinocultura leiteira brasileira e visando obter maiores informações sobre o desenvolvimento reprodutivo desta raça, o presente trabalho teve como objetivo relacionar a idade e o peso de novilhas Girolando com o desenvolvimento uterino e ovariano até a primeira ovulação. Para tanto, foram selecionadas 60 novilhas do setor de bovinocultura de leite da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, livres de qualquer tipo de afecção no trato reprodutivo, congênita ou adquirida. Dos 12 meses até a primeira ovulação, as novilhas foram pesadas mensalmente em balança eletrônica e, no mesmo dia da pesagem, com o auxílio do aparelho de ultrassonografia, foram medidos os diâmetros de cada corno uterino e dos ovários. Para análise dos dados, os animais foram divididos de acordo com sua idade e distribuídos em cinco grupos etários: GI (12 a 14 meses), GII (15 a 18 meses), GIII (19 a 24 meses), GIV (25 a 30 meses) e GV (31 a 36 meses). Foi utilizado o diagrama de dispersão para avaliar a relação entre os dados coletados mensalmente de útero/ovário e peso/idade. Foi observada uma média de crescimento diário de 0,0032mm para o ovário direito (OD) e 0,0051mm para o ovário esquerdo (OE), assim como tamanho médio de OD de 17,58mm e OE de 15,28mm no GI, OD 16,72mm e OE 15,89mm no GII, OD 18,37mm e OE 16,55mm no GIII, OD 19,09mm e OE 17,49mm no GIV e OD 19,89mm e OE 18,96mm no GV. Os cornos uterinos apresentaram crescimento médio diário de 0,0064mm e 0,0071mm para o corno uterino direito (UD) e esquerdo (UE), respectivamente. Observou-se tamanho médio por grupo de UD 11, 46mm e UE 11,48mm, UD 12,41mm e UE 12,63mm, UD 13,16mm e UE 13,19mm, UD 14,30mm e UE 14,58mm e UD 16,12 e UE 16,68mm, para os grupos GI, GII, GIII, GIV e GV, respectivamente. As novilhas apresentaram ganho de peso médio diário de 0,224kg e os grupos GI, GII, GIII, GIV e GV tiveram média de peso de 220,5kg, 239,3kg, 287,6kg, 332,9kg e 380,1kg, respectivamente. As novilhas apresentaram idade média a puberdade de 29,67 meses, com peso de 354,2kg, idade ao primeiro serviço de 33,5 meses, taxa de prenhez de 64,7% e com primeiro parto em média aos 42,8 meses. Conclui-se que o desenvolvimento ponderal está relacionado com o crescimento dos ovários e cornos uterinos, e que os mesmos se relacionam positivamente com o avanço da idade do animal