Efeito da ideologia sobre o protesto em países latino-americanos - Rocha, Daniel Leonel da (2024)
O objetivo desta pesquisa é analisar o efeito da ideologia sobre o protesto em países latino-americanos. Em particular, exploramos um ponto frágil nas discussões sobre nosso tema que é o obscurecimento da variável “ideologia” em estudos sobre protestos. A questão analítica que sustenta nossa discussão provém da reserva quanto ao uso da metáfora espacial esquerda x direita como condicionante do protesto. Para tanto, utilizamos os dados do World Values Survey (WVS), que dispõe de pesquisas representativas para 17 países latino-americanos. Adicionalmente, empregamos dados do Varieties of Democracy (V-Dem), do Banco Mundial e do Identifying Ideologues: A Global Dataset on Chief Executives, 1945-2020, com o objetivo de coletar informações sobre o contexto político e econômico desses países. Nossos resultados indicam que a ideologia apresenta um efeito independente sobre o ativismo de protesto e que o contexto político e econômico adverso é propício ao protesto em países latino-americanos. Também encontramos que o protesto da direita é mais ideológico do que da esquerda, pois é mais ativo quando o governo no poder é de oposição.