Avaliação de diferentes tipos de meios filtrantes no tratamento de água residuária de bovinocultura orgânica leiteira - Figueiredo, Eurico Tomaz (2018)
Com a crescente demanda por água, e a inviabilidade de seu uso in natura devido à sua contaminação por esgotos sanitários, industriais e agrícolas, somados às exigências legais quanto ao seu descarte e reuso têm contribuído para o desenvolvimento de novas tecnologias focadas no tratamento de efluentes. Uma das alternativas para o tratamento da água residuária de bovinocultura (ARB) que vem se mostrando promissora é a utilização de filtros com diferentes resíduos como meio filtrante. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes meios filtrantes no tratamento de ARB. Para isso, foram utilizadas colunas de filtragem contendo 60 cm de altura e 150 mm de diâmetro com os respectivos meios filtrantes: sabugo de milho e serragem de madeira na faixa granulométrica de 2,38 a 4,00 mm, bambu (gomos de tamanho médio de 4 cm de altura e 3 cm de diâmetro) e escória de aciaria elétrica na granulometria de 1,18 e 4,75 mm. Para a avaliação da eficiência do sistema, o afluente e o efluente foram caracterizados em relação às seguintes variáveis, demanda química de oxigênio (DQO) e sólidos suspensos totais (SST). Todos os meios filtrantes foram eficientes na remoção de DQO e SST. Porém, foi possível verificar que a eficiência de remoção de DQO foi superior no filtro constituído de escória quando comparado aos demais, atingindo 50%. Na avaliação da remoção de SST, o filtro de sabugo de milho foi o que apresentou as melhores médias de eficiências de remoção (81%).