Direitos humanos e (ou) democracia no Brasil: a ação do Instituto Millenium no âmbito do PNDH3 - Giménez, María Julia (2015)
Este trabalho tem por objetivo analisar as formas em que os direitos humanos foram movimentados e utilizados como repertorio de confrontação de projetos políticos no âmbito do último Programa Nacional de Direitos Humanos no Brasil (PNDH3), tomando como dimensão de analises as ações empreendidas pelo think tank denominado Instituto Millenium (IMIL) e seus membros, entendidos como “especialistas” da grande mídia brasileira. Repolitizando o confronto em torno dos direitos humanos nos interessa captar os projetos políticos e econômicos que, a partir do discurso diferencial dos especialistas, foram veiculados pela grande mídia empresaria para se opor à nova agenda pública de direitos humanos. Tomando como centro deste estudo as ações empreendidas pelo IMIL, nos propusemos também, avançar sobre o caso tratado a partir de três chaves de análises: 1) o caráter argumentativo do conflito; 2) a diversidade de cenários onde a disputa se desenvolveu e a centralidade dos meios de comunicação privados do Brasil no debate público; 3) e os interesses políticos e econômicos representados nas ações do IMIL como advocacy tank.