Percepções de técnicos em Segurança do Trabalho frente a indicadores de sofrimento mental no trabalho - Marinho, Alessandro Simões (2024)
A pesquisa objetivou investigar o cotidiano funcional de Técnicos em Segurança do Trabalho (TSTs) na percepção dos mesmos frente a indicadores de sofrimento no trabalho. Tal proposta se fez relevante tendo em vista os poucos trabalhos de investigação científica evidenciados no Brasil que procuraram explorar a prática laboral de TSTs. Enquanto objetivos específicos, propôs-se: identificar fatores de riscos psicossociais com potencial para fomentar o sofrimento no trabalho; discorrer sobre a subjetividade na interface homem-trabalho e apurar estratégias de enfrentamento utilizadas para lidar com os obstáculos do cotidiano do trabalho. Em relação ao método, optou-se por uma pesquisa de natureza quanti-quali e de delineamento descritivo, a partir de dois estudos. No estudo 1, para a análise quantitativa, foi utilizada a Escala de Indicadores de Sofrimento no Trabalho, com 28 questões, dividas em 3 fatores: sentido no trabalho, esgotamento mental e reconhecimento no trabalho. A escala, derivada do Protocolo de Avaliação de Riscos Psicossociais no Trabalho, foi formatada na ferramenta do google forms e distribuida para diferentes regiões do Brasil. No estudo 2, foi realizado 1 encontro presencial para a efetivação da entrevista coletiva semiestruturada com um grupo de 4 participantes, visando explorar variáveis subjetivas de narrativas categorizadas, por meio da técnica de análise do conteúdo. Nos resultados do primeiro estudo, 78 participantes indicaram o esgotamento mental como o indicador de maior potencial para o sofrimento no trabalho, onde a maioria dos itens foi enquadrada no potencial de risco médio e limítrofe. Nos demais fatores, a significativa maioria dos itens aprsentaram-se como indicadores de baixo risco na promoção do sofrimento. No estudo 2, os TSTs ratificaram e destacaram o desgaste mental enquanto um fator indicativo de sofrimento, em comunhão a diferentes categorias da análise do conteúdo, definidas à posteriori, como: a pouca autonomia; as dificuldades na relações interpessoais com lideranças; a organização do trabalho e as estratégias técnicas e interpessoais para o enfrentamento de dificuldades no trabalho no âmbito dos processos intersubjetivos do coletivo organizacional. Nas considerações finais, evidenciou-se a percepção de indicadores de sofrimento no trabalho e da presença fatores de riscos psicossociais no cotidiano dos participantes, além da importância da utilização de estratégias de enfrentamento a fatores de sofrimento no labor. No mais, o presente trabalho contribuiu para se trazer à discussão percepções e narrativas de uma categoria profissional ainda pouco explorada no cenário científico brasileiro. No entanto, tendo em vista as consideráveis limitações da pesquisa, avalia-se como relevante o desenvolvimento de mais estudos quantitativos e qualitativos, embasados na psicodinâmica do trabalho, para melhor apuração de indicadores de sofrimento e de fatores de riscos psicossociais no contexto laboral de TSTs.