O agrotóxico como tema problematizador no ensino de Química na formação técnico agrícola - Almeida, Marcelito Trindade (2009)
O desenvolvimento da indústria química visando produções sintéticas de novas substâncias foi intensificado a partir da II Guerra Mundial. Em conseqüência disto, nos lares, no trabalho industrial e agrícola, nos rios, e mares, e na atmosfera, em todo o planeta jazem substâncias químicas de origem antropogênica, criando muitas vezes riscos à saúde, ao meio ambiente e ao próprio futuro das sociedades humanas. Com o agravamento dos problemas ambientais e diante de discussões sobre a natureza do conhecimento científico e seu papel na sociedade, cresceu no mundo inteiro um movimento que passou a refletir criticamente sobre as relações entre ciência, tecnologia e sociedade (CTS). Nesse contexto, analisou-se o processo de aprendizagem em Química a partir da abordagem CTS, utilizando o tema “Agrotóxicos” como eixo norteador para caracterizar o ensino, juntamente com os processos e os resultados das vivências com a população do Assentamento Nathur de Assis e suas implicações na formação do Técnico Agrícola. O contexto definido para o trabalho foi a Escola Agrotécnica Federal de Santa Inês, localizada na cidade de Santa Inês/Bahia. Neste estudo estiveram envolvidos 38 alunos da terceira série do Curso Técnico Agrícola com Habilitação em Agropecuária e pequenos produtores assentados da região do Vale do Jequiriçá. Para o desenvolvimento do trabalho, utilizou-se três momentos pedagógicos: Problematização Inicial (PI), que visou problematizar, de forma dialógica, o tema a ser tratado na atividade educativa; Organização do Conhecimento, que teve por objetivo ampliar o diálogo advindo do PI; Aplicação do Conhecimento (AC), que visou trabalhar os conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais. Os resultados obtidos a partir da mediação entre professor e alunos, indicam que muitos assentados já tinham sofrido algum tipo de intoxicação, por desconhecem a Lei Federal n. 9.974 de 06/06/00 e o Decreto n. 3.550 de 27/07/00, e que a utilização dos agrotóxicos no campo é maior que na cidade e verificou-se a necessidade de uma formação para os produtores. Após análise dos resultados podemos considerar que os conhecimentos adquiridos através do diálogo promovido dentro da disciplina puderam ser trabalhados de forma articulada com problemas sociais, promovendo uma aprendizagem mais significativa; A proposta possibilitou o envolvimento dos alunos através de uma participação ativa nas tarefas da sala de aula e no assentamento, contribuindo para uma formação mais comprometida com as questões sociais. Os conteúdos identificados, a partir da problematização apresentada, mostram-se apropriados e adequados para um projeto curricular de ensino de Química na educação básica e profissional, assim como no Curso Técnico em Agropecuária.