Interfaces entre saneamento e saúde ambiental, com enfoque territorial, no município de Seropédica, RJ - Formiga, Christiane Nascimento (2015)
As interfaces entre educação e saúde ambiental são muitas, contudo o foco principal está na população em geral que sofre de forma direta ou indireta com as falhas nos serviços de coleta de resíduos, contaminação de recursos hídricos e com problemas de drenagem de esgoto doméstico, sem mobilizar-se efetivamente para agenciar soluções adequadas, por parte dos poderes públicos. Neste trabalho é apresentado um cenário verídico de problemas no saneamento básico em um bairro no município de Seropédica, RJ, em sequência a trabalho anterior (Formiga, 2011). O objetivo principal é elaborar estratégias educativas para fins de desenvolvimento territorial, referentes aos agravos causados pela falta de saneamento nas questões da saúde pública. A pesquisa envolve os eixos: teórico, empírico e analítico/crítico, cujas imagens apontam tais problemas, seguidas pela análise e diagnóstico dos mesmos. De acordo com a coleta de imagens, entrevistas, questionários e informações obtidas em documentos, chega-se à conclusão que os problemas ambientais estão devidamente mapeados e que soluções técnicas já foram elaboradas, na forma de projetos, portanto podemos avançar quanto à elaboração de estratégias educativas, visto que já existem conhecimentos suficientes sobre o tema. Contudo para a execução de ações que visem soluções visíveis/concretas, ainda é necessário reforçarmos junto ao poder público essas informações ao que sugerimos usá-las como bases para um debate sociopolítico sobre o tema