O papel da feira de ciências na alfabetização científica: uma análise a partir da experiência de uma escola estadual do Sul Fluminense - Santos Filho, Paulo Mariano (2018)
No presente trabalho é apresentado o projeto de pesquisa com vistas à defesa no mestrado. O estudo se caracteriza em dois eixos principais: primeiramente buscar através da pesquisa subsídios para a compreensão do significado das Feiras de Ciências no Ensino das Ciências para ensino médio da rede pública estadual do Rio de Janeiro, mais especificamente no Colégio Estadual João Köpke, onde tais atividades acontecem desde 2008. O segundo eixo se concentra na possibilidade de construir em conjunto com a comunidade escolar, um novo patamar de realizações relativas ao empreendimento das Feiras de Ciências, que possa contribuir para a educação básica. As Feiras de Ciências estudantis têm uma tradição de mais de cinco décadas, acontecendo no Brasil e América Latina desde a década de 1960 como uma oportunidade para estudantes apresentarem suas produções científicas escolares. Em geral, esses eventos são apresentados a um público diverso daquele que compõe o ambiente de suas salas de aula. Diante da importância das feiras científicas e seu espaço na alfabetização científica, é necessário compreender a forma como elas acontecem na escola em estudo. Assim, surgiu o seguinte questionamento: qual o papel da feira de ciências no processo de alfabetização científica dos alunos na educação básica?Para o desenvolvimento da pesquisa propomos analisar a oportunidade que as Feiras de Ciências possam representar no sentido de construirmos atividades que promovam uma alfabetização científica numa perspectiva multidimensional e também propomos desenvolver, como produto da dissertação, um “caderno” com princípios e orientações de elaboração de Feiras de Ciências nesta perspectiva.