Tecnologias para a produção orgânica e armazenamento de sementes de feijão-de-vagem cv. ‘Alessa’ no Estado do Rio de Janeiro - Franco, Heider Alves (2013)
A produção orgânica de alimentos no Brasil tem apresentado grande expansão, entretanto, devido à legislação, uma das limitações está na obtenção de sementes advindas desse sistema produtivo. Objetivou-se estudar a fitossociologia das plantas espontâneas, a qualidade agronômica e fisiológica de sementes de feijão-vagem cv. ‘Alessa’ no município de Pinheiral/RJ, em função do tratamento do solo com solarização e com o uso da ráfia de solo, bem como o armazenamento em condições de ambiente natural e câmara fria no município de Seropédica/RJ. O primeiro estudo realizou o levantamento fitossociológico das plantas espontâneas do campo de produção orgânica de sementes de feijão-de-vagem. As coletas foram efetuadas com o método do quadrado inventário em dois momentos (antes do processo de solarização e trinta dias após a semeadura do feijão-de-vagem), culminando com igual período de uso da ráfia de solo. Determinou-se a frequência relativa e a massa seca relativa das plantas espontâneas. A solarização e a cobertura do solo, não associadas, promoveram a redução tanto do número de famílias quanto de espécies de plantas espontâneas. As espécies Nicandra physalodes (L.) Gaertn, Cyperus esculentus L. e Cynodon dactylon (L.) Pers., apresentaram-se como potenciais competidoras. O segundo estudo, avaliou o efeito das técnicas de “mulching”, solarização e cobertura do solo com ráfia de solo, sobre a qualidade agronômica e fisiológica de sementes de feijão-de-vagem. Os tratamentos aplicados ao solo não apresentaram efeito sobre o número de vagens por planta e o número de sementes por vagem. A cobertura do solo influenciou positivamente a produtividade de sementes. A germinação das sementes apresentou acréscimo devido a influência da cobertura do solo e da solarização, quando não associadas. O terceiro estudo caracterizou a qualidade fisiológica de lotes de sementes de acordo com os tratamentos recebidos no segundo estudo, em função do ambiente, natural ou câmara fria, e do tempo de armazenamento; a fim de comparar possíveis diferenças quanto ao local do campo de produção, foi utilizado um lote extra de semente, originado do Campo Experimental de Avelar da PESAGRO-RIO. Avaliou-se a germinação, vigor e umidade das sementes mensalmente ao longo de 120 dias. O teor de umidade das sementes foi reduzido somente nos lotes armazenados em ambiente natural. Os tratamentos aplicados ao solo não influenciaram as características fisiológicas das sementes ao longo do armazenamento. Os lotes oriundos de Pinheiral obtiveram melhor desempenho, quando comparados aos da CEA-PESAGRO/RIO.