Influência das estratégias gerenciais do Instituto Federal de Minas Gerais na disponibilidade de recursos didáticos no Campus São João Evangelista - Souza, Ritele Márcia de (2019)
As decisões estratégicas adotadas pelos gestores de uma organização têm como principal foco otimizar suas chances de sucesso através do alcance de seus objetivos finais. Estas decisões podem interferir nas diversas atividades desempenhadas nos vários segmentos da instituição. Contudo, inobstante ao propósito de contribuir para o sucesso, as decisões estratégicas podem, muitas vezes, se tornar um empecilho na execução de certas atividades. Este estudo tem como propósito verificar a influência que as estratégias gerenciais adotadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), desde a sua criação em 2008 (período em que foi adotado um modelo de gestão centralizada), até os dias atuais (período em fase de descentralização), exercem no processo de aquisição e disponibilização de recursos didáticos para o Campus São João Evangelista. Para subsidiar a pesquisa e, com o intuito de coletar informações necessárias, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com os servidores vinculados ao Departamento de Administração e Planejamento do Campus São João Evangelista que trabalham, ou já trabalharam, diretamente com os processos de planejamento e compras de bens e contratações de serviços. Também realizaram-se entrevistas semiestruturadas direcionadas aos docentes do curso de Bacharelado em Agronomia, com o propósito de compreender a importância e efetividade do uso de recursos didáticos nas disciplinas ofertadas na grade curricular, além de identificar aspectos relacionados à disponibilidade de tais recursos. Os resultados obtidos possibilitam identificar potenciais falhas nas estratégias de gestão do IFMG, bem como propor soluções que agreguem qualidade ao serviço ofertado e, por conseguinte, subsidiam no alcance dos objetivos finais da instituição.