Padrões de movimentos e uso de diferentes sistemas costeiros pela corvina Micropogonias furnieri no Estado do Rio de Janeiro - Franco, Taynara Pontes (2017)
O conhecimento dos padrões de movimentos de peixes marinhos entre as áreas de berçário de ambientes estuarinos e as áreas da plataforma continental, onde se concentram os estoques pesqueiros, é um aspecto fundamental para a conservação e uso sustentável desses recursos. Os principais objetivos deste estudo foram: (1) determinar padrões de movimentos e uso dos diferentes sistemas estuarinos e costeiros adjacentes pela corvina Micropogonias furnieri através de concentrações elementares em otólitos Sagittae; (2) identificar assinaturas de M. furnieri em ambientes estuarinos semifechados como ferramenta de identificação da origem de peixes da costa; (3) identificar uma possível nova unidade populacional de Micropogonias furnieri ao Norte de Cabo Frio. Indivíduos de M. furnieri foram capturados através da pesca artesanal nos principais sistemas estuarinos e zona costeira adjacente do Estado do Rio de Janeiro. Os otólitos sagitais foram avaliados por meio de análises químicas de estrôncio (86Sr), bário (143Ba), manganês (55Mn) e magnésio (24Mg) no perfil núcleo-borda dos otólitos através de um espectrômetro de massas por plasma acoplado indutivamente com ablação a laser (LA-ICPMS). Foram identificados dois principais padrões de movimentos de entrada e saída dos indivíduos dos sistemas costeiros, um caracterizado como Marinho Migrante (indivíduos que fazem uma única migração definitiva de sistemas costeiros estuarinos para a plataforma adjacente) e o outro caracterizado como Misto (indivíduos que após a migração dos sistemas estuarinos para a plataforma costeira adjacente realizam visitas aos sistemas estuarinos). As assinaturas elementares específicas de cada sistema estuarino estudado foram identificadas, com as maiores razões de Ba:Ca e Sr:Ca sendo características para peixes da Laguna de Araruama, e de Mg:Ca e Mn:Ca sendo características de peixes da Baía de Sepetiba. Através destas assinaturas, foram identificadas a contribuição relativa dos sistemas estuarinos para os estoques pesqueiros da costa, com as baías sendo as principais fontes de recrutamento ao estoque adulto disponível na plataforma costeira. Além disso, análises isotópicas e elementares foram realizadas através de espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES) e análises com marcadores nucleares de microssatélites em amostras de indivíduos dos extremos Sul e Norte da costa, onde foi identificada uma nova unidade populacional ao Norte de Cabo Frio. O uso da química de otólitos mostrou-se eficiente para a determinação da participação relativa dos sistemas estuarinos, principalmente das baías na contribuição dos estoques de M. furnieri da zona costeira. Os marcadores nucleares indicaram diferentes unidades populacionais na costa do Estado. Através das ferramentas utilizadas pudemos identificar informações relevantes sobre a determinação de movimentos da espécie que devem ser levadas em consideração nos programas de conservação deste importante recurso pesqueiro.