A Missa da Unidade entre faixas e crucifixos: hierarquia e política na Diocese de Nova Iguaçu, 1982. - Serafim, Adriana da Silva (2013)
Este trabalho visa, dentre outros objetivos, investigar aspectos da história da Diocese de Nova Iguaçu, instituição que completou cinquenta anos de fundação em 2010. Buscamos analisar o papel da Diocese nas relações religiosas, sociais e políticas locais durante o período de “abertura política”. Dentro dessa temporalidade focamos o ano de 1982, marcado pela disputa eleitoral que movimentou a cena política em âmbitos local e nacional. Para tal, tomamos como fonte primária um conjunto de fotografias digitalizadas que retratam a Missa da Unidade, ocorrida em 1982. Esse ritual é abordado como um “evento crítico” porque através da forma como os presentes se expressaram nele foi possível detectar a ocorrência de um conflito envolvendo um sacerdote, o Padre Valdir Ros, e o bispo diocesano, Dom Adriano Hypólito. Ao recuperarmos a história do conflito percebemos que este foi construído ao longo do tempo, não existindo desde o momento em que os religiosos passam a trabalhar na mesma diocese. A análise do contexto de mudança eclesial proporcionada pelo Concílio Vaticano II contribui para compreendermos a atuação pastoral da instituição. E o contexto de ditadura militar aproxima a Igreja Católica dos “pobres”, em defesa da “justiça social” e dos direitos humanos. Nessa conjuntura, a “presença” da Diocese de Nova Iguaçu na Baixada Fluminense se materializa na atuação junto aos movimentos sociais e no apoio a lideranças políticas ligadas aos partidos e grupos perseguidos pela repressão. Essa atuação desperta a oposição de uma parte do clero, sendo verificada maior radicalidade no posicionamento do Pe. Ros. Esse conflito religioso assume características de um conflito político; subjazem disputas relacionadas ao pleito eleitoral e à situação fundiária local.