Concordância verbal de 1ª PP no 6º ano: do diagnóstico à intervenção pedagógica - Cardoso, Cristiane Alves de Lima (2015)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção pedagógica para o estudo da regra variável de concordância verbal de 1ª pessoa do plural no 6º ano do Ensino Fundamental, elaborada a partir do diagnóstico realizado no ano de 2014, em uma escola da Rede Municipal de Duque de Caxias. Três aspectos foram considerados na composição desse diagnóstico: (1) um estudo com base na Sociolinguística Variacionista Laboviana (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 1968) sobre o estatuto da concordância verbal de 1ª pessoa do plural produzida por alunos do 6º ano, (2) uma sondagem, por meio de um questionário, das crenças e atitudes dos professores de Língua Portuguesa da escola quanto ao uso e ao estudo desse fenômeno linguístico e (3) uma análise da abordagem pedagógica proposta pelo livro didático adotado na unidade escolar. Os resultados obtidos no estudo sociolinguístico revelaram uma acentuada variação da concordância de 1ª pessoa do plural na fala e na escrita dos estudantes. As respostas ao teste de atitudes e crenças indicaram que a ação pedagógica em torno desse fenômeno variável tem se concentrado em práticas de correção e de leitura. O livro didático analisado não contempla explicitamente o fenômeno da concordância verbal, mas apresenta um extenso estudo gramatical sobre verbos a partir do qual se conclui que à escola cabe o ensino da realização explícita da flexão de 1ª pessoa do plural. Para a elaboração da proposta propriamente dita, procedeu-se, como fundamentação teórico-metodológica, à associação entre o Modelo dos Contínuos (BORTONI-RICARDO, 2004), com ênfase no contínuo de monitoramento estilístico, e a abordagem didático-pedagógica de aprendizagem colaborativa (BEHRENS, 2013).