A Batalha de Emaús sob a perspectiva do livro Apócrifo de I Macabeus; o fracasso da expedição punitiva liderada por Antíoquo IV Epífanes em 165 a.C., na Judeia - Teixeira, Fabiano Alves (2018)
Aspiramos nesta dissertação analisar o documento Apócrifo de I Macabeus, onde o mesmo descreve uma série de eventos na história pela liberdade religiosa e política do povo judeu em detrimento as imposições gregas, tendo Judas Macabeu e sua família no centro dos principais eventos das revoltas insurgentes. A identidade macabeia está repleta de simbolismos marcados pelos discursos de seu passado construído pelos patriarcas, do ideal religioso e do mito que permaneceu como um discurso vivo e legitimado favorecido pela religiosidade. Sua legitimação tornou-se um processo difusor de uma construção simbólica, pois permaneceram mesmo com a pressão helênica, intactos em seus costumes e na religiosidade. Nesse sentido, utilizaremos o conceito de memória e identidade na intenção de promover uma analise dessas singularidades como resultado à argúcia da cultura helênica na Judeia no segundo século a.C. A questão mitológica e a edificação do heroísmo Macabeu apropriou-se dos discursos de santidade em diversas comunidades mediterrâneas nos primeiros séculos da era cristã, promovendo a instabilidade militar, política e religiosa da Judeia e nas províncias sob a égide selêucida. Com a intenção de enriquecer a pesquisa, foi necessário buscar nas fontes de Flávio Josefo e do Livro de Daniel elementos em seus discursos que corroboram com os eventos insurgentes dos macabeus no período proposto para investigação.