Cooperação como ferramenta estratégica de desenvolvimento dos hotéis independentes: um estudo de caso no Vale do Café/RJ - Medina, Dian de Almeida (2015)
O objetivo geral deste estudo foi mensurar a viabilidade da cooperação como ferramenta estratégica de desenvolvimento do hotéis independentes localizados no Vale do Café/RJ. A pesquisa se desenvolveu em duas fases distintas. Na primeira fase buscou-se revisar a literatura afim de aviriguar o estado da arte acerca dos temas, e posteriormente realizou-se uma pesquisa exploratória para obter informações sobre o campo. A partir da pesquisa exploratória foi possivel identificar quais estratégias poderiam ser feitas de maneira cooperada na região do estudo. A primeira fase se encerrou com a elaboração do questionário. Na segunda fase do estudo realizou-se o pré-teste do instrumento de pesquisa, a coleta de dados e, finalizando, o processamento e a análise dos dados. A coleta de dados foi constituída de vinte e uma entrevistas aprofundadas. No estudo foram utilizados dois testes estatísticos, sendo um paramétrico (t de Student) e o outro não paramétrico (Kurskal Wallis). O objetivo destes testes foi verificar se a média dos graus de cooperação, concorrência e confiança entre os hotéis independentes do Vale do Café/RJ eram significativamente diferentes ou se esta diferença era originada somente devido a fatores casuais. Os dois testes provaram que as médias dos graus de cooperação, concorrência e confiança entre as empresas não tinham diferença significativa, podendo ser consideradas iguais. Como parte dos resultados, obteve-se o percentual de viabilidade destas estratégias poderem ser, ou não, realizadas de forma cooperada. Foram consideradas viáveis de serem realizadas de forma cooperada as estratégias com mais de 50% de viabilidade, na opinão dos gestores das empresas pesquisadas. Em resposta ao objetivo geral, a viabilidade de dez estratégias foi mensurada e constatou-se que a cooperação é possível de ser realizada. Em resposta aos outros objetivos intermediários do estudo, são oferecidos resultados referentes a descrição das empresas e dos atores entrevistados, as práticas de cooperação realizadas na região e as dificuldades de se cooperar pela ótica dos gestores. Por fim, o autor propõe práticas que podem ser consideradas pelo gestores para a implementação de uma estrutura de cooperação na região estuda.