Entre a disciplina e o desempenho: uma reflexão sobre a educação escolar e suas controvérsias - Reis, Leonardo dos Santos (2023)
O objetivo do presente trabalho é, essencialmente, refletir sobre as novas problemáticas que estão relacionadas à educação que é empreendida nas instituições escolares das sociedades capitalistas e neoliberais da contemporaneidade. Não deixando os “antigos” problemas de lado, nosso interesse aqui será buscar novas ferramentas conceituais para compreender as mutações que essas instituições e estabelecimentos vêm sofrendo e a relação dessas mudanças com outras que têm ocorrido em setores variados das sociedades nas últimas décadas. Para levar essa tarefa a cabo, no primeiro capítulo, refletiremos, principalmente através de Michel Foucault, sobre a íntima relação que existe entre o surgimento e o desenvolvimento das instituições escolares e a consolidação das disciplinas enquanto tecnologia de poder. Dessa forma, teremos uma visão geral dos objetivos principais dessas instituições no momento em que elas surgiram e se difundiram no tecido social. No segundo capítulo, refletiremos, principalmente a partir de Byung-Chul Han, sobre o quanto as disciplinas não são mais capazes de, sozinhas, explicar a configuração das novas relações de poder das sociedades contemporâneas e neoliberais, ou seja, veremos então que, junto às disciplinas, vemos surgir um noivo paradigma de poder, que é o do “desempenho”. Por último, no terceiro capítulo, traremos uma discussão sobre como essa relação entre o paradigma disciplinar e o paradigma do desempenho influencia nos processos que ocorrem na educação escolar e como essas instituições expressam essa mudança não apenas em suas atuais metodologias de ensino/aprendizado, mas também nas “reformas” contemporâneas do ensino e na própria “contaminação” da linguagem escolar pela linguagem empresarial. Com isso, pretendemos “reproblematizar” determinados pontos relacionados à educação escolar e trazer à luz novos problemas que porventura possam estar ainda ocultados pela sombra do imperativo do desempenho.