Propagação in vitro de catléias nativas da Mata Atlântica - Schneider, Luana (2014)
A família Orchidaceae possui cerca de 30.000 espécies espalhadas por quase todo o globo terrestre. Dentre as orquídeas, o grupo das catleias tem grande importância no mercado mundial de flores, sendo que muitas espécies deste grupo são nativas do Brasil. A principal forma de multiplicação destas plantas é através da semeadura in vitro. No cultivo in vitro, o meio de cultura tem grande influência na resposta dos tecidos, sendo que a composição ideal varia conforme a espécie e o estádio de desenvolvimento. A adição de compostos orgânicos nos meios pode suplementar parte ou todo o requerimento nutricional dos tecidos em desenvolvimento. O presente trabalho avaliou o efeito de meios de cultivo alternativos na germinação e no desenvolvimento de espécies de orquídea do grupo Catleia com a realização de dois estudos de caso. No primeiro foi analisado a germinação e a diferenciação de protocormos de Cattleya intermedia e Cattleya warneri em seis formulações de meio (½MS, KC, BG, E, KR e S), nas quais as cinco primeiras também foram avaliadas com a adição de polpa de banana madura, totalizando onze tratamentos testados. Sendo que, a germinação foi obtida através da contagem do número total de protocormos formados e a diferenciação foi avaliada por meio da classificação dos protocormos em diferentes fases. No segundo, estudou-se o desenvolvimento e crescimento dos protocormos de C. intermedia para a obtenção de mudas. Para tanto, foram testadas cinco formulações de meios (MS, KC, BG, KR e S), nas quais as quatro primeiras também foram suplementadas com polpa de banana, totalizando nove tratamentos. Quanto ao efeito na germinação, houve diferença significativa entre os meios e o uso da polpa de banana. Observou-se maior formação de protocormos nos meios ½MS e E enquanto que a maior conversão destes em plântulas ocorreu nos meios KR e E, evidenciando que um meio favorável à germinação pode não ser o mais indicado para o desenvolvimento posterior das plantas. A adição de polpa de banana nos meios reduziu a germinação de sementes, diminuindo a formação de protocormos em todos os meios. Em relação ao crescimento e desenvolvimento dos protocormos, o meio BG proporcionou a melhor resposta, com resultados maiores em todos os parâmetros avaliados, com exceção do número de folhas, seguido pelo meio KR. Houve resposta positiva no aumento do sistema radicular e na massa de raízes das plantas quando cultivadas em meios com adição da polpa de banana. Com base nos resultados do presente trabalho, conclui-se que a suplementação dos meios com polpa de banana é benéfica para o desenvolvimento de protocormos de C. intermedia, entretanto, é prejudicial para a germinação das sementes. A germinação de sementes foi melhor nos meios com menor concentração total de solutos, enquanto a formação de protocormos foi melhor nos meios com maior concentração de solutos. Além disso, formulações mais simples como, por exemplo, a base de adubo comercial Kristalon Laranja® (KR) ou o Meio Suplemento para Orquídeas B&G® (BG) podem não só substituir como também apresentar melhores resultados que meios de cultura complexos como o MS no cultivo in vitro. Entretanto, é preciso avaliar o custo dos meios alternativos, pois embora o BG tenha apresentado excelentes resultados esse teve custo mais elevado que os meios tradicionais. Já o meio KR, além de apresentar bons resultados no crescimento das plantas, também apresentou menor custo de elaboração do que o meio MS. O uso de fertilizantes pode reduzir os custos de produção do meio e facilitar o processo de obtenção e preparo, mostrando-se uma alternativa viável na obtenção de mudas in vitro.