“Registros” de santos em azulejo no bairro de Ramos: mapeamento digital, iconografia e funções - Anjos, Maria Lucia Silva dos (2022)
A pesquisa visa a mapear a presença de painéis azulejares com iconografia hagiográfica nas residências do bairro Ramos, localizado na Zona Norte do município do Rio de Janeiro. A exemplo do que é corrente na bibliografia sobre história da arte e patrimônio em Portugal, convencionou-se nesta pesquisa chamar esses painéis de “registros” de santos em azulejos. Trata-se de peças decorativas, que usualmente são creditadas como desempenhando uma função de proteção para as residências que ornamentam. Embora consideremos os “registros” de santos como um forte traço da herança portuguesa em Ramos, também buscamos abordar o sincretismo com devoções afro-brasileiras que, com certa frequência, aparece implicado nos painéis encontrados em Ramos. Nossa pesquisa apresenta, ainda, a catalogação dos “registros” azulejares no bairro, a partir do qual propõe um mapa digital interativo de suas ocorrências e análises quantitativas, a fim de verificar quais são as devoções mais frequentes. Finalizamos trazendo considerações a respeito dos significados e funções dos “registros” de santos em Ramos, a partir de entrevistas feitas diretamente com parcela dos moradores do bairro.