Taxonomia de Lobatostoma spp. (Trematoda: Aspidogastrea), com ênfase nas espécies parasitando os pampos Trachinotus carolinus e T. goodei (Perciformes: Carangidae) do Litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Alves, Philippe Vieira (2014)
Os aspidogastrídeos são um pequeno grupo de trematódeos caracterizados por apresentar um disco adesivo com alvéolos, rugas ou ventosas e são considerados fundamentais nos estudos de evolução dos digenéticos e dos Platyhelminthes como um todo. O presente trabalho teve como objetivo estudar a taxonomia de Lobatostoma spp. parasitos de duas espécies de pampos, Trachinotus carolinus e T. goodei, provenientes do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil; reavaliar espécimes de Lobatostoma (a priori) depositados na Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC) e United States National Parasite Collection (USNPC); apresentar uma lista de todos os aspidogastrídeos do mundo com seus respectivos hospedeiros, além de fornecer informações relevantes na relação parasito-hospedeiro. Entre Junho de 2012 e Março de 2013 foram necropsiados 38 T. carolinus e 28 T. goodei, coletados no litoral de Angra dos Reis (23°00’S; 44°10’W), Rio de Janeiro. Lobatostoma kemostoma foi redescrita baseada no material tipo depositado na USNPC, espécimes representativos depositados na CHIOC e em material recém-coletado. Foi fornecida uma sequência parcial do gene 28S rDNA desta espécie e comparada com outras sequências disponíveis no banco de dados do GenBank. Um lectótipo foi designado para L. kemostoma a partir do material tipo. Novos dados taxonômicos de L. ringens e L. platense foram apresentados, inclusive com o segundo registro de L. platense (o primeiro em T. carolinus) e o primeiro de L. ringens em T. goodei. Dentre o material depositado nas coleções, foram encontradas inconsistências taxonômicas nos espécimes (USNPC 36394.02 e USNPC 083016/B7.30, B7.36), os quais foram reavaliados, além de ter sido apresentado novos dados para os outros espécimes das coleções estudados. Um total de 60 espécies representado 13 gêneros, dentro de 4 famílias e 2 ordens de aspidogastrídeos, foram apresentadas em forma de listas parasito-hospedeiro e hospedeiro-parasito, associadas a 328 espécies de hospedeiros, determinadas ou não, invertebrados e vertebrados mundialmente distribuídas