Variáveis do solo e da vegetação de diferentes fitofisionomias na transição Cerrado-Amazônia Mato-Grossense - Volpato, Maristela (2024)
A região de transição entre os biomas Amazônia e Cerrado no estado de Mato Grosso apresenta uma complexidade ambiental com características intermediárias dos dois biomas, o que promove a interação de várias fitofisionomias florestais e savânicas. Assim, essa região apresenta elevada biodiversidade, muita da qual ainda não foi descrita e que, dada sua localização em fronteira agrícola e intenso desmatamento, pode ser reduzida por ações antrópicas. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivos conhecer as comunidades do solo (fungos micorrízicos arbusculares e macrofauna) em fitofisionomias dessa região e compreender como as características do solo e da vegetação estão relacionadas a esses grupos. Para responder às indagações do trabalho, a vegetação, solo e serapilheira de áreas de Savana Florestada e Floresta Estacional Sempre Verde Submontana, localizadas na Amazônia Matogrossense, foi amostrada em 48 parcelas de 1000m². A partir desse material foram determinados atributos da vegetação, como abundância de indivíduos, área basal, altura, riqueza de espécies e famílias de plantas, serapilheira (estoque de material e teores de nitrogênio, fósforo e potássio) e solo (composição química e granulometria) para serem relacionados aos componentes biológicos (fungos micorrízicos arbusculares e macrofauna). Os resultados demonstraram que as fitofisionomias possuem diferentes abundâncias de fungos e macrofauna, mas a riqueza de espécies e de grupos é semelhante entre elas. Também foi proposto verificar o potencial do uso de características espectrais da vegetação, obtidas indiretamente por meio de sensores de satélites, para estimativa do estoque e nutrientes da serapilheira através de técnica de machine learning, de modo a contribuir com métodos alternativos para caracterização desse importante componente do compartimento solo-vegetação. Assim, foi observado um desempenho satisfatório para o teor de nitrogênio do material, demonstrando que há possibilidade de utilização desses tipos de informações para caraterização da serapilheira. Com essas análises foi possível identificar que as características do solo e da vegetação das fitofisionomias afetam as comunidades biológicas do solo avaliadas, reforçando o fato da importância da conservação dos remanescentes dos diferentes tipos de vegetação para conservação da biodiversidade dessa região que tem sido impactada por diversas atividades antrópicas. Além disso, ferramentas de sensoriamento remoto podem ser utilizadas como subsídios para ações de conservação além do que já vêm sido tradicionalmente aplicadas visando o monitoramento da dinâmica da paisagem.