Destoxificação do farelo de mamona (Ricinus Communis L.) por extrusão termoplástica - Silva, Bárbara Amorim (2011)
A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma planta da família Euforbiácea que vem sendo muito estudada como fonte alternativa na produção de biodisel. O farelo, resíduo gerado após a extração do óleo da semente utilizando solvente, apresenta alto teor de proteínas. Dentre as proteínas encontradas na torta destaca-se a ricina, uma citotoxina, que inviabiliza sua utilização como fonte protéica alternativa para alimentação animal. No presente estudo empregamos a extrusão termoplástica, associada à aplicação de hidróxido de cálcio Ca (OH)2 com o objetivo de inativar a fração protéica que contem a ricina. O processo de extrusão do farelo de mamona foi realizado utilizando uma extrusora BRABENDER DS20 de canhão curto. Utilizou-se a metodologia de superfície de resposta para verificar o efeito da interação dos parâmetros estabelecidos no estudo. Foi utilizado um delineamento composto central rotacional a fim de avaliar os efeitos dos níveis de umidade (14%, 16%, 20% e 21%), temperatura (116ºC, 130ºC, 150ºC, 170ºC e 180ºC) e concentração Ca(OH)2.. Como amostra comparativa foi utilizada sementes de mamona da cultivar Paraguaçú as quais foram esmagadas em prensa expeller até extrair o óleo e cuja torta foi utilizada como padrão por apresentar maior integridade das cadeias polipeptídicas. Para a avaliação das características físico-químicas, foram utilizados métodos da AOAC, para quantificação de proteínas foi utilizado o método de Bradford e para avaliação do perfil protéico foi utilizada a eletroforese- SDS-PAGE, através do sistema de eletroforese da marca Biorad com a metodologia de preparação dos géis descrita por Laemmli (1970). Os métodos de purificação usando a diálise e precipitação com sulfato de amônio favoreceu para um bom rendimento quanto ao teor de proteína, principalmente a ricina. A aplicação dos extratos da torta de mamona no gel de eletroforese permitiu a observação nítida das cadeias A (RTA) massa molar 38 kDa e B (RTB) massa molar 36kDa. Para o extrato protéico do farelo bruto a massa molar das cadeias A e B ficaram em torno 37 kDa e 35 kDa respectivamente. Os níveis de proteína extraída do farelo diminuíram 89% após a extrusão. Os resultados indicaram que todos os tratamentos realizados modificaram totalmente a estrutura da ricina, com possibilidade de ter havido hidrólise total desta macromolécula. De acordo com os ensaios realizados e resultados observados, conclui-se que o processo de extrusão termoplástica é uma tecnologia adequada para diminuir a atividade da ricina. Palavras-chave: Citotoxina, Eletroforese