A construção do conhecimento através da qualidade do mel comercializado no vale do Médio Araguaia - Viroli, Sérgio Luis Melo (2011)
Essa pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Tocantins, Campus Paraíso do Tocantins, com 36 alunos: 21 do Ensino Médio, sendo que 11 pertenciam ao 1º ano do curso de Agroindústria e 10 ao 1º Ano de Meio Ambiente; e 15 alunos do 3º módulo do Curso Técnico Profissionalizante em Agroindústria no ano letivo de 2010. Buscou-se a obtenção de contribuições para o processamento de mel, tendo por referência o processo de ensino aprendizagem aplicado à disciplina de Processamento de produtos de origem animal. A idéia da pesquisa se deu em função da atual realidade do agronegócio apícola pelo qual o Estado do Tocantins está passando e, portanto, pelo potencial de inserção dos profissionais formados pelo IFTO – Campus Paraíso do Tocantins, na cadeia produtiva do mel. Desenvolveu-se pesquisa bibliográfica com estudo de referenciais teóricos, que abordam os temas: conhecimento como produção social, Contexto histórico do ensino no Brasil, ensino e aprendizagem, avaliação da aprendizagem, Agroindústria, Apicultura, Relação da apicultura com o meio ambiente, Cadeia produtiva do mel no Tocantins. Para a avaliação da aprendizagem aplicou-se a metodologia da atitude do indivíduo, pela qual se verifica a apropriação do conhecimento em função dos níveis de concordância ou discordância quando os sujeitos são submetidos a determinadas informações. A metodologia utilizada possibilitou aos alunos a construção das habilidades necessárias ao processamento de mel, numa perspectiva de totalidade criando espaços dialógicos de intensa interatividade entre as diversas áreas do conhecimento. Os estudantes aprenderam melhor e demonstraram satisfação quando se sentiram fazendo parte do processo de aprendizagem. A investigação decorre de teste de conhecimento. Conclui-se que o ato de ensinar e aprender envolve sempre uma compreensão bem mais abrangente do que o espaço restrito do professor na sala de aula ou as atividades desenvolvidas pelos estudantes.