O uso da polissemia como ferramenta para construção do efeito humorístico - Ferraz, Raquel Dornelas da Silva (2018)
Equivocadamente, considera-se que conhecer o significado isolado das palavras, tal como está catalogado no dicionário bem como o conjunto de regras gramaticais da língua garantem uma leitura satisfatória de qualquer texto. O presente trabalho busca, a partir da verificação da dificuldade enfrentada pelos alunos em perceber que o significado das palavras ou expressões vai muito além do significado descrito no dicionário, já que a construção do seu sentido depende do contexto em que ela está inserida, investigar os processos cognitivos necessários para a leitura de termos polissêmicos e propor uma mediação pedagógica para alunos do oitavo ano do ensino fundamental em que se propicie perceber que a palavra afeta o sentido do texto, assim como o texto afeta o sentido da palavra.