Uso racional da água em uma perspectiva interdisciplinar no Instituto Federal de Ciências e Tecnologia, campus de Alegre - ES - Christófori, João Batista (2020)
A água é um recurso limitado e precioso. Embora cerca de 3/4 da superfície da Terra seja ocupada pela água, deste total apenas 2,5% são de água doce, dos quais apenas 20% encontram-se imediatamente disponíveis para o homem. Além disto, a distribuição desigual da água pelas diferentes regiões do planeta faz com que haja escassez do recurso em vários países. Tendo em vista que a água é um recurso natural limitado e imprescindível à vida, questões sobre a conservação e preservação dos recursos hídricos vêm sendo cada vez mais discutidas e destacadas neste século. As técnicas usuais de aproveitamento de água pluvial surgem como soluções sustentáveis, que contribuem para o uso racional da água. Este trabalho teve como objetivo analisar a sensibilização dos alunos do Instituto Federal de Ciências e Tecnologia, Campus de Alegre - ES, em uma educação voltada aos conceitos naturais e ambientais. A metodologia pautou-se numa abordagem qualitativa, utilizando-se das técnicas de observação, diálogo, análise de documentos e aplicação de questionário. Os dados foram analisados de forma qualitativa na triangulação das informações e observações “in loco”. O cálculo da quantidade de água a ser coletada em uma edificação, seja ela qual for, deve levar em consideração o volume de chuva anual na região desejada, a superfície de cobertura por onde a água será coletada, a quantidade de água a ser coletada e a demanda do local. A instalação pode ser feita segundo a solução alemã, que supre a demanda de uso interno e externo. O resultado apresentado pelos alunos no processo de ensino-aprendizagem, refletiu diretamente nos resultados dos questionários, por meio do qual, foram avaliados positivamente em relação a sensibilização propostas no trabalho.