Influência da topografia e da fertilização fosfatada sobre o crescimento de Eucalyptus urophylla x E. grandis - Abel, Elton Luis da Silva (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de Eucalyptus urophylla x E. grandis em três posições topográficas em resposta a doses de adubação de plantio. O experimento foi instalado dentro de um plantio de eucalipto em sistema silvipastoril, em área da Fazenda Cachoeirão, em Além Paraíba – MG. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas no espaço, as parcelas foram no topo do morro (local 1), no terço superior (local 2) e no terço médio da encosta (local 3), com alocação de cinco tratamentos de adubação de plantio. O tratamento 1 foi a testemunha (sem adubação) e os tratamentos 2, 3, 4 e 5 com 50, 100, 150 e 200 gramas de N-P-K (04-31-04) por cova, respectivamente. O local 1 foi a posição topográfica em que se registrou as maiores médias de crescimento e também maior produção de biomassa das plantas de eucalipto, o local 3 registrou as menores médias e o local 2 médias intermediárias. Nas posições topográficas 1 e 2, nas condições em que se apresenta este trabalho, a dose de adubo recomendada para se alcançar melhor crescimento das plantas de eucalipto é de aproximadamente 120 gramas de N-P-K (04-31-04) por cova. No terço médio, a dose mais indicada é no mínimo de 200 gramas por cova. É aconselhável que, em condições de relevo similar a do experimento, sejam feitas recomendações de adubação levando em consideração a posição ocupada na topossequência, devido a grande influência proporcionada por este gradiente no crescimento e resposta das plantas à adubação de plantio.