Gestão pública empreendedora e desenvolvimento econômico local: um estudo de caso do Projeto “Fomenta Três Rios”. - Soares, Leonardo Souza (2018)
Este trabalho objetiva analisar o processo de desenvolvimento econômico local induzido por meio das iniciativas empreendedoras adotadas pelo poder público do município de Três Rios, cidade do interior do estado do Rio de Janeiro. Especificamente foi realizado um estudo de caso do projeto “Fomenta Três Rios” que buscou articular uma série de iniciativas, tais como a Academia do Empreendedor, o Observatório das Pequenas e Microempresas (MPE’s), a Casa do Empreendedor, o Escritório de Projetos e Eventos e a Agência de Financiamento, com vistas à criação de um ambiente propício ao empreendedorismo e, consequentemente, ao desenvolvimento econômico local. As ações empreendedoras realizadas pelo poder público fomentaram o empreendedorismo de tal forma que as consequências para a economia foram significativas. Também analisamos dados de emprego, renda e número de empresas, destacando as microempresas que compõem o segmento produtivo da indústria de transformação entre os anos 2010 a 2015. A análise dos dados de emprego e número de empresas mostraram que entre os anos analisados o desempenho do crescimento desses indicadores no município de Três Rios foi maior do que o observado no conjunto dos municípios que compõem o Estado do Rio de Janeiro. O conjunto de medidas voltadas para o estimulo das ações empreendedoras no município de Três Rios contribuiu para uma mudança positiva no tecido produtivo, contribuindo para o desenvolvimento econômico municipal