As Doutoras: a repercussão da formatura em medicina de Ermelinda Lopes de Vasconcellos no final do século XIX (1880-1890) - Almeida, Thaís Marcello de (2019)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo Ermelinda Lopes de Vasconcellos. Busco investigar a repercussão de sua formatura na área médica na Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro em 1888, através dos periódicos cariocas e do carnaval de 1889. Diante disso, discuto o contexto social em que Ermelinda se formou e como foi possível seguir com sua carreira, ou seja, quais estratégias ela utilizou e quais dificuldades enfrentou? O recorte temporal compreendo os anos de 1880 a 1890, posto que, viso evidenciar os discursos sobre sua formatura e sobre a inserção feminina na carreira médica. Assim, através da análise de Ermelinda, busco compreender os mecanismos de exclusão de gênero e classe presentes no campo da medicina e no imaginário social da segunda metade do século XIX.