Resposta metabólica à manipulação dietética em equinos submetidos a teste incremental de velocidade - Rodrigues, Caroline Muniz Cunha (2020)
Existem poucos estudos sobre mecanismos glicoregulatórios em equinos comparativamente à sua importância na fisiologia do exercício. No presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos metabólicos do tempo de fornecimento da dieta antes do esforço físico em equinos submetidos a teste incremental de velocidade. Este trabalho foi realizado no Laboratório de Avaliação do Desempenho de Eqüinos - LADEq/UFRRJ, localizado na Escola de Equitação do Exército (EsEqEx). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e utilizando com 12 cavalos no total, agrupados em três tratamentos experimentais (horas) e quatro repetições (equinos). Os equinos foram separados em três grupos (2h, 4h e 6h) de acordo com o tempo de fornecimento de dieta (concentrado peletizado comercial) pré-teste de esforço fisico em esteira de alta velocidade. Foram coletadas amostras sanguíneas (para dosagem de Glicose, Lactato, AST, CK e LDH) e monitorada a frequência cardíaca (FC), com esses valores foram estimados V200, VL2 e VL4 para avaliar se os diferentes horários em que foram fornecidas as dietas foram capazes de modular o desempenho dos equinos. Os resultados evidenciam que os tratamentos não alteraram significativa os valores da glicêmia. Na bioquimica sanguínea não foi observado diferença significativa em AST nem em CK, mas o aumento da concentração de LDH nos equinos alimentados 6 horas antes do exercicio pode indicar maior dano muscular e maior atividade da via glicolítica anaeróbia. O horário de fornecimento da dieta pré-teste não influenciou nos parametros de desempenho V200, VL2 e VL4. Conclui-se que o horário de fornecimento da dieta préesforço físico não altera o desempenho do cavalo atleta durante teste incremetal de velocidade