Inclusão digital em escolas rurais do sertão pernambucano - desafios e perspectivas - Araújo, Jadna Maria de (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo problematizar a questão da exclusão digital em escolas rurais e colaborar com investigações para a aceleração do processo de inclusão digital nas escolas do meio rural. A inclusão digital, trabalhada no âmbito escolar, pode ajudar os alunos a desenvolverem uma compreensão consciente e crítica da natureza dos meios de comunicação de massa, das técnicas utilizadas, e o impacto dessas técnicas, para que as use de forma responsável. Embora a inclusão digital já venha sendo bastante debatida nos meios urbanos, este estudo se fez necessário para entendermos a importância do uso das tecnologias no âmbito rural do país. Devemos considerar que muito já foi dito a respeito do uso de tecnologias no contexto educacional, mas pouco se sabe sobre o processo de inclusão digital no meio rural. Embora previsto na legislação e nos programas de Educação de nosso país, trata-se de um processo ainda em fase inicial de implementação nas escolas localizadas na zona rural - e em algumas escolas esse processo ainda nem começou. O trabalho foi desenvolvido com pesquisa bibliográfica e exploratória. No primeiro momento, foram levantados os conceitos de alfabetização e de inclusão digital. Também discutiram-se as políticas públicas de inclusão, assim como o papel da Educação dentro do processo de inclusão. A parte empírica da pesquisa se desdobrou em várias etapas: foi feito um levantamento das ações de informatização no laboratório da escola pública pesquisada, assim como os investimentos, infraestrutura e cursos realizados nos treinamentos de informática de professores e alunos. Com os dados obtidos, foi possível avaliar o processo de inclusão digital nas escolas rurais do sertão pernambucano. Vimos que há vários fatores que dificultam a inserção pedagógica das TICs nas escolas, pois ainda não existe uma gestão elaborada para o laboratório de informática das escolas, e as poucas atividades desenvolvidas mostraram-se baseadas em improvisos que não atingem os objetivos de uso de maneira adequada. Vimos também que não basta equipar as escolas com laboratórios de informática. É necessário potencializar o desenvolvimento de ações específicas para cada realidade escolar, e disponibilizar recursos humanos e financeiros necessários, para que as TICs possam ser utilizadas como instrumento de aprendizagem.