A eficiência da mediação, recuperação e sustentabilidade de comunicações científicas acerca da preservação do meio ambiente produzida no Instituto Federal Goiano - Oliveira, Patrícia Regina de (2020)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, no período de maio a dezembro de 2019. O estudo ocorreu no Repositório Institucional do IF Goiano e fez uma análise de recuperação de dados temático por usuários do grupo focal composto por alunos de graduação, mestrado e doutorado dos cursos agroambientais nos Campus Rio Verde e Campus Urutaí. Teve como objetivos analisar o processo de implantação do Repositório Institucional do IF Goiano e avaliar a usabilidade da coleção piloto de Educação Ambiental indexada com Tratamento Temático em uma relação com o papel de mediador pedagógico do profissional Bibliotecário. Para isto foi realizado um relato das atividades realizadas pelo grupo de bibliotecários da instituição, uma revisão bibliográfica temática e uma análise participativa do ocorrido. Pode-se concluir também que a implantação de um repositório institucional deve levar em conta os papéis sociais e culturais de todos os colaboradores da instituição, uma vez que são todos profissionais de educação, com responsabilidades com a sociedade e sua formação pedagógica e social. Responsabilidade social e pedagógica foi uma constante no processo de implantação do RI IF Goiano, pela ação dos profissionais bibliotecários. Também foi concluído sobre a importância de se promover a educação ambiental, através da disseminação de informação científica com capacidade de recuperação de dados especializada com uso de ferramentas do Tratamento de dados (indexação de termos) que priorize uma formação de coleções que contemple demandas importantes para a comunidade. A coleção piloto do RI tem potencial para recuperação dos dados com eficiência e abrangência dos documentos de interesse do usuário, sendo proposto sua implantação efetiva a partir do trabalho dos bibliotecários no RI o que caracteriza o exercício da função de mediador pedagógico pelos bibliotecários.