Gestão do conhecimento: uma estratégia para a aprendizagem organizacional - O caso de uma instituição de ensino superior - Almeida, Teresa Cristina Seabra de (2008)
O atual cenário mundial vem exigindo das empresas uma constante busca pela inovação em suas práticas administrativas, de modo a levá-las a diferenciar-se de seus concorrentes. A conscientização da organização sobre como o conhecimento criado ou adquirido é processado, pode contribuir para a aprendizagem organizacional e tornar-se uma vantagem competitiva. Este trabalho procura discutir os vários componentes da Gestão do Conhecimento no ambiente empresarial e avaliá-los, de forma descritiva, no contexto de uma Instituição de Ensino Superior. Inicialmente, faz-se a introdução ao assunto, discorrendo sobre o problema a ser investigado e os objetivos a serem alcançados. Para melhor fundamentar a discussão analisa-se a literatura que trata dos processos de aquisição do conhecimento, da sua gestão nas empresas à transformação em competências, capital intelectual e conseqüentemente à aprendizagem organizacional e a necessidade de mudança nas organizações. A pesquisa realizada junto à Instituição de Ensino Superior procurou identificar e descrever como a prática gerencial da instituição favorece ou estimula os processos de geração, difusão e apropriação de conhecimento em seu ambiente.A metodologia utilizada identifica o estudo de caso com abordagem qualitativa. Como fonte de coleta de dados fez-se uso de questionário, pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados da pesquisa permitiram verificar a predisposição, espontânea, da liderança da instituição para adotar procedimentos vinculados à gestão do conhecimento, independentemente da adoção, formal ou não, da gestão do conhecimento como estratégia gerencial.