Levantamento de doenças e dinâmica populacional do ácaro-rajado na cultura do morangueiro no sul de Minas Gerais - Ribeiro, Natali (2017)
A cultura do morangueiro tem importante papel socioeconômico nos municípios onde é explorada, uma vez que utiliza um amplo contingente de mão de obra, muitas vezes familiar, além de ser a principal fonte de renda de algumas famílias. O principal entrave da cultura é o fitossanitário, uma vez que pode acarretar em perdas de até 100% da produção. Este trabalho teve como objetivos: detectar e diagnosticar o agente causal do “vermelhão” do morangueiro, levantar e diagnosticar os principais fitopatógenos que ocorrem na cultura, determinar a dinâmica populacional do ácaro-rajado (Tetranychus urticae) durante o cultivo em duas cultivares de morangueiro relacionando-a com as condições de temperatura e umidade. As coletas foram realizadas nos municípios de Estiva, Cambuí e Pouso Alegre (MG). Através da metodologia utilizada foi detectado e diagnosticado o vírus Strawberry mild yellow edge virus associado ao “vermelhão” do morangueiro; a bactéria Xanthomonas fragariae associada à Mancha Bacteriana; o fitoplasma associado à Filoidia nos pseudofrutos; os fungos: Alternaria alternata, Cladosporium sp., Colletotrichum acutatum, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium sp., Mycosphaerella fragariae, Oidium sp. (fase anamórfica de Podosphaera aphanis), Pestalotia sp., Phomopsis obscurans, Ramularia grevilleana (fase anamórfica de Mycosphaerella fragariae), Rhizopus stolonifer; o myxomycota Diachea leucopoda e nematóide do gênero Meloidogyne. Em estudo realizado com o ácaro-rajado, observou-se que a dinâmica da população foi crescente e similar em ‘Oso Bola’ e ‘Saturno’, entretanto com diferenças significativas entre elas, tendo o ácaro maior preferência por ‘Saturno’. Notou-se também que a temperatura e a umidade tiveram influência significativa no crescimento do fitófago na cultura sendo correlacionadas com as menores médias de umidade máxima e as maiores médias de temperatura máxima. Este estudo contribui de maneira significativa para a elaboração de estratégia de controle mais eficiente a fitopatógenos e praga na cultura do morangueiro no sul de Minas Gerais